Métamorphose

0

L'installation des bureaux et du tout nouveau plateau de FreenewsTV a nécessité de nombreux travaux, et notamment la construction d'une cloison et d'un faux-plafond…

Après une journée de courses (lampes, rails, planches de plâtre, câblage, outils, balai, peinture, vernis, etc…) et un bon coup de ménage dans les locaux, les travaux ont démarré…

Avant de nous concerntrer sur les tâches effectuées par les adhérents de l'association pour mettre tout ça d'applomb, faisons le tour du local, tel qu'il était début décembre…


Le local d'origine de 125 mètres carrés est composé d'un petit espace sanitaire de 8 mètres carrés et d'une large et profonde pièce commune, séparé en deux sous-espaces par des arches en pierre. A 2m50 du sol, de lourdes poutres apparrentes soutiennent un plafond traditionnel en bois. Les murs ne sont pas perpendiculaires, les poutres sont tordues, les angles des murs recouverts de chaux sont aléatoires, bref… C'est un bâtiment à l'ancienne ! 😀

La grande salle

Le locataire précédent avait laissé quelques éléments de déco faits de tuyaux, de compteurs à aiguille et de structures métalliques… Ambiance 'sous-marin' assurée au bar, toujours présent aoujourd'hui dans le local…

Freenews bar

Pour l'anecdote, la bulle rouge placée sur le devant du bar est désormais utilisée comme lumière 'ON AIR', indiquant qu'un tournage est en cours sur le plateau.

Tram 1, MontpellierL'installation électrique a été revisitée pour isoler deux circuits principaux : l'un pour l'électricité générale, et l'autre pour les éclairages du plateau TV. Nous avons également tendu des câbles réseaux de long en large, fait réparer le store électrique de la vitrine qui a visiblement quelques années dans les rouleaux ;), avant de nous attaquer au gros des travaux…

Nous sommes situés dans une rue où passe le Tram de Montpellier. Problème : Le bruit à chaque passage n'est pas idéal pour la prise de son sur le plateau TV… Nous décidons donc de couper l'espace en trois parties principales :

  • Un espace d'accueil avec le bar et un coin salon
  • Une zone réservée aux bureaux et à la technique
  • Le plateau TV (et les WC) dans une salle isolée par une cloison

Un faux-plafond avec des éclairages à économie d'énergie intégrés sera dans le coin 'bureaux', pour fournir un éclairage naturel sur la zone de travail ; un mur en placo va boucher la grande arche en pierre, et une porte sera installée dans la petite arche. Près du bar, une zone d'une dizaine de mètres carrés reste innocupée pour le moment, elle servira probablement d'annexe technique avec une baie informatique ou un atelier dans l'avenir. Une FreeboxHD est installée dans la pièce, reliée à un moniteur de PC qui sert de retour antenne.

Le coin d'accueil hérite de la lumière du jour provenant de la vitrine du bâtiment, quant au plateau TV, outre les puissants éclairages de tournage, des lignes de service halogènes sont installées (éclairage indoor idéal pour le maquillage et le pré-réglage des équipements). Sur l'estrade placée tout au fond du plateau, la régie dispose d'un éclairage indépendant.


Pendant une semaine, plusieurs adhérents sont venus prêter main forte pour construire les murs, tirer les câbles, profiter du bar, repeindre, couper, coller, visser, fixer, scier, gratter, nettoyer, bricoler, pour finalement aboutir à ça :


Pas mal non ?

Hum, il semblerait en fait que je me sois trompé de photo, en fait ça donne ceci :


L'espace de régie audio/video/lumière et de montage


Les bureaux, vus de derrière


Bureaux, vue globale


Le coin salon avec le retour antenne, près de l'entrée


Le bar (il y a encore quelques câbles apparents sur les photos, c'est temporaire)


La table du plateau TV faite maison


Le plateau TV juste avant tournage


Le miroir des toilettes. C'était ça ou la cuvette !

Partager

A propos de l'auteur

0 commentaire

    Réagir sur le forum